本社1階ショールームでミツノシマジャムの揚張あや子さんによるフルーティジャム講座が行われました。

すももとりんごのジャム作りを体験しました。まずは、ジャムについてのお勉強♪ジャムの種類(仲間)や作るときの道具や砂糖についてお話がありました。いろいろな砂糖があることは知っていましたが、ミネラルを含んだものがあったり日本独特のものがあったりするのは知りませんでした。
果物を細かく切ったり、すりおろしたりしたら砂糖をなじませます。その後は、強火でアクを取りながら煮詰めていきます。ジャム作りは、半日がかりで作るイメージでしたが、アッという間にできました。
パンに付けたり、ヨーグルトにのせる他にも、料理にも使えることを教えてもらい、ぜひぜひ試してみたくなりました!!

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